仏・KIS社の世界初「セルフフォトブック作製機」に
当社のデジタルフォトプリンタが採用され供給開始
簡単セルフ操作で
最短5分後にマイフォトブックを受領 (※12ページもののフォトブックの場合)

2009年12月17日

シンフォニアテクノロジー株式会社(代表取締役社長:武藤昌三、本社:東京都港区)では、この程、フランス・KIS社(イギリス・フォトミーインターナショナル社の子会社)が開発した世界初の「セルフフォトブック作製機」に「超高速昇華型デジタルフォトプリンタ」が採用され、出荷を開始しました。

セルフフォトブック作製機は、デジタルカメラで撮影したメモリーカードを店頭に設置された装置に差し込み、簡単なタッチパネル操作で気に入った写真画像や背景を選択した後、装置が自動的にレイアウトを行い、極めてスピィーディにフォトブックを制作、その場でマイフォトブックを受け取ることができます。

このように数分後にその場でフォトブックを受け取ることができる「セルフ式フォトブック作製機」は世界初のシステムです。

従来のフォトブックは、店頭やネット経由にて注文を済ませ、製本されたフォトブックはその場では受け取れず、数時間後の来店、或いは受付から4〜6日後の発送となります。

当社の主力機種であるA4版世界最速の「超高速昇華型デジタルフォトプリンタ」が採用されたことにより、12ページのフォトブックの場合、最短5分で完成するという圧倒的な処理スピードを実現しています。

今回採用された当社の昇華型デジタルフォトプリンタ(CHC-S1245)は、銀塩写真と同等の高画質の美しいプリント仕上がりなので、本格的なフォトブックが楽しめます。

当社では、今後、全国各地にこのセルフ方式のフォトブック作製機が設置されると、例えば結婚式や披露宴、ゴルフコンペなどのフォトブックをその日のうちにお渡しできるようになります。フォトブック事業の市場がますます成長することにより、日本を含め全世界での設置が進むことが期待されており、超高速昇華型プリンタの受注・売上の拡大につながるものと考えております。
【報道関係様】
 総務人事部広報グループ 担当 郡司(ぐんじ) Tel.03-5473-1803
【お客様】
 プリンタシステム営業部 Tel.03-5473-1818