100%子会社の(株)ダイケンがシンフォニアマイクロテック(株)へ商号変更
業界No.1のマイクロクラッチ事業を統合、基盤強化を図る

2013年2月28日

シンフォニアテクノロジー株式会社(本社:東京都港区、社長:武藤昌三)の100%出資子会社の株式会社ダイケンは2013年3月1日にシンフォニアマイクロテック株式会社へ商号変更します。世界No.1のシェアを持つグループ内のOA機器用マイクロクラッチ事業を統合し、生産の効率化とブランドの統一など事業基盤の強化を図り、お客様への更なるサービス向上を目指します。

当社グループではFA、自動車、OA機器向けの電磁クラッチ・ブレーキの生産を行っていますが、2010年3月に京セラミタ株式会社殿の連結子会社で、OA機器用マイクロクラッチの専業メーカーであった株式会社ダイケン(本社:兵庫県明石市、社長:井上俊二)の全株式を取得し、子会社化、OA向けマイクロクラッチの分野では世界No.1メーカーとなりました。

その後、当社が中国深センで生産委託を行っていたOA機器用マイクロクラッチを、(株)ダイケンの中国東莞工場へ移管するなど、生産の効率化を進めました。2012年4月には工場を拡大し、生産台数も買収前の月産100万台から250万台へと増加しました。なお、現在は月産300万台の生産能力を有しています。加えて、東莞工場では対応顧客数の大幅な増加に伴い、本年1月に生産委託(来料加工)から法人化を行い、自社によるオペレーションに移行し、更なる能力増強に備えています。

今回、商号変更するシンフォニアマイクロテック(株)はマイクロクラッチ技術をベースに複合機、プリンタ用ペーパーハンドリング関連商品の開発・製造・販売事業を行うとともに、自動販売機、ATM、印刷機器用等への用途展開を図ってきました。今回のマイクロクラッチ事業の統合により、この分野でのブランドの統一と更なる基盤の強化を図るとともに、マイクロクラッチ技術を応用した新事業への取組みにも、一層注力してまいります。
新商号: シンフォニアマイクロテック株式会社(旧商号株式会社ダイケン)
本社: 〒673-0892 兵庫県明石市本町2-2-20 朝日生命明石ビル
TEL:078-939-3401(代) FAX:078-939-3409
※社名変更に先立ち2月18日に本社移転をしました。
代表取締役社長: 井上 俊二
設立: 1975年8月
主な事業内容: 各種マイクロクラッチ製造・販売
従業員: 約600人(香港・中国工場含む)