企業理念および行動指針(SINFONIA-WAY)を制定
風土改革による企業価値向上を目指す

2013年11月26日

シンフォニアテクノロジー株式会社(本社:東京都港区、社長:武藤昌三)は、新たに企業グループとしての企業理念および、それを実現するための行動指針「SINFONIA-WAY」を制定し、社員の意識改革、企業風土の改革を行い、グループ全社員が一丸となって事業計画の達成と、更なる企業価値向上を目指します。

当社グループは1917年の創業以来、社会と産業の発展に貢献する様々な技術、製品を送り出してきました。その歩みはまもなく100年目を迎えることになります。2009年には従来の重電分野が大部分を占める事業構造から、電子精密機器を中心とした多彩な事業分野へと変貌を遂げた事業の姿を表すため、神鋼電機からシンフォニアテクノロジーへ社名変更。「響いてこそ技術」をコーポレートステートメントに、お客様の心や地球の未来に響く技術と製品を追求し、人と環境にやさしい、付加価値に富んだ画期的な製品を世界に向けて提案し続ける決意を表しました。

そして、100周年という大きな節目を前に、ますます進むグローバル化、多様化する事業の中、当社グループがグローバル社会での存在価値とその源泉となる競争力を高めていくためには、事業活動の根底となる社員の意識改革、並びに企業風土改革が重要課題であると位置づけ、昨年より経営幹部および、次世代の経営幹部候補者が中核となって、検討を重ねてきました。

その中で、社員の意識改革、企業風土改革を進める上で、グループ全社員が同じ目的に向かってベクトルを合わせ一丸となって邁進していくためには、100年近くにおよぶ当社グループの企業DNAを受け継ぎつつ、次の100年へも繋がり、社員の心の拠り所となる“企業理念"と、“行動指針(SINFONIA-WAY)"の策定が必要不可欠であるとの結論に至りました。

そして、経営幹部から一般社員まで巻き込み議論を重ねた結果、『技術』『心』『行動』をキーワードとする『企業理念』と、その実現のために必要な十箇条からなる『行動指針(SINFONIAWAY)』を制定いたしました。

ますます進むグローバル化や事業の多様化の中、事業目標達成には、その根源である社員の意識改革および、時代にマッチした企業風土改革が必須であると考えております。そして、これらを実行、徹底することでグループ全社員のベクトルを合わせ、一丸となり社会での存在価値の確立、企業価値の向上に邁進いたします。

なお、この企業理念および、行動指針「SINFONIA-WAY」のグループ全社員への浸透と徹底のプロセスは、先般発表した2013年度を初年度、100周年である2017年度を最終年度とする新中期経営計画(BRIDGE100)の中で、企業風土改革として組み入れています。

[企業理念]

「一歩先を行く技術」
「地球を大切にする心」
「思いやりのある行動」

私たちはこの3つを大切に
人から宇宙まで
豊かな暮らしと社会の発展に貢献します。

[ 行動指針(SINFONIA-WAY)]

・風をよみ風をおこし風にのる
私たちは、社会・お客様のニーズの変化を見極め(風をよみ)、新事業・新製品を創出し(風をおこし)、社会に役立つ製品・サービスをタイムリーに提供します(風にのる)。

・お客様の満足を最優先する
私たちは、お客様の満足を最優先に考え行動することで、お客様の期待に応えます。

・工夫と改善に挑み続ける
私たちは、どこにも負けない付加価値の高い製品・サービスを創出するため“工夫と改善”に熱意を持って挑戦し続けます。

・すばやい決断と責任ある行動をする
私たちは、それぞれの立場,役割においてすばやく決断し、その結果には逃げることなく最後まで責任を持ってやりきります。

・自分がやらねばだれがやる
私たちは、高い目標や困難な課題に対して、自ら先頭に立ち周囲を巻き込みながら、失敗を恐れず果敢に挑戦します。

・倫理観を忘れない
私たちは、いかなる理由があれ「してはいけないことはしない」「嘘はつかない」「隠さない」を信条として正々堂々と行動します。

・誇りと愛着を持つ
私たちは、手塩に掛けて育てた製品・技術・サービスに誇りと愛着を持って熱い気持ちでお客様に提供します。

・つなぐ心で行動する
私たちは、100年企業の誇り、先輩から受け継いだ技術・技能、お客様との信頼を次の100年につないでいきます。

・約束を守る
私たちは、約束、決めたことを自らの責任で果たします。

・ありがとうの心を伝える
私たちは、仲間とともに働けることに感謝し、“ありがとう”の言葉で感謝の渦を巻き起こして“思いやりのある行動”を実践します。