豊橋製作所内に新棟(技術開発センター)完成
「創る、繋ぐ、響く」をキーワードに
「高度先端技術」「グローバル市場へ向けた複合型新製品」創出を

2014年5月30日

シンフォニアテクノロジー株式会社(代表取締役社長:武藤昌三、本社:東京都港区)は、愛知県豊橋市の豊橋製作所内に6階建て総床面積8,795m2の技術開発センター(略称:GEC)を13年5月より着工し、14年3月に竣工しました。そしてこの度、5月29日に愛知県大村秀章知事をはじめとする来賓約150名をご招待し、お披露目式を開催しました。

本センターは従来、製作所の工場ごとに分散していた開発・技術人材を一同に集結することで、各々の先端技術を融合させ「高度先端技術」と「グローバル市場へ向けた複合型新製品」の創出に向けた技術開発力の強化を最大の目的としています。

「高度先端技術」としては環境・エコ、航空、半導体、自動車など産業の中核を形成する成長分野での最先端技術の開発に一層注力し、新エネルギー活用や農業や医療・福祉など近い将来に社会生活の大きな課題となる領域を新分野とし、技術開発にチャレンジします。また、本センターは当社が開発を進める小規模スマートグリッドシステム、ビルエネルギー管理システム(BEMS)、人追尾システム、顔認証システム、EV用急速充電器など、最新技術の実証試験設備としての役割も担っており、そのためのインフラも完備しています。

さらに、ますます多様化するグローバル市場に向け、新製品・新技術の開発スピードを加速させ「グローバル市場へ向けた複合型新製品」を間断なく生み出し、経営方針の柱と位置付けるグローバル事業拡大を強力に推進します。

一方で、当センターは自社製品のビルエネルギー管理システム(BEMS)に加え、最新の省エネ技術を取り入れCO2排出量を1990年比50%以下の達成を目標とするECO設計で、「CASBEE*」(建築環境総合性能評価システム)において最高評価のSランクを達成しました。

また、豊橋製作所のある愛知県豊橋市は東海地震や東南海地震など、大規模な地震の発生が危惧される地域です。当社ではBCP(災害時事業継続計画)対策と、何よりも人命確保を最優先に考えており、本センターは、震度6強クラスでも倒壊することなく、震災時に避難所として使用される公共建築物と同等レベルの2類(耐震性能1.25倍)の耐震構造です。また、豊橋製作所の立地は東海道新幹線に面し、国道一号線と旧東海道が丁度合流する地点で、地域のランドマークともなる立地ですので、万一の災害時には普段は食堂である2階コミュニケーションエリアを避難場所として開放し、近隣住民の皆様を受け入れ、地域貢献の一端を担います。なお、自社製の小規模スマートグリッドシステム“ナチュエネ”や非常用自家発電設備も設置し、停電時にも4日間の電力自給が可能です。

本センターの建築にあたっては「企業理念」と、社名の由来である「響いてこそ技術」を建築コンセプトに取り入れ「創る、繋ぐ、響く」をキーワードに、企業DNAとも言える「技術オリエンテッド」のさらなる強化と継承に取り組みます。

*「CASBEE」(建築環境総合性能評価システム)
省エネルギーや環境負荷の少ない資機材の使用といった環境配慮はもとより、室内の快適性や景観への配慮なども含めた建物の品質を総合的に格付け評価するシステム。

【技術開発センターのコンセプト】
1.当社の「技術オリエンテッド」の強化

長年培った現有技術をベースに更に顧客満足度を高めた新技術・製品を開発し続ける。

2.グローバル市場で通用する『複合型新製品』を創出

事業ユニット単独配置から混合配置に変え、事業ユニットや組織の枠を超えたユニークな発想の新技術・新製品を創造する。

3.技術力のフレキシブルな活用を実現

工場内各所に分散していた技術・開発部門を融合し、技術者同士のフレキシブルな技術交流と体制対応を可能とした。

4.自社最新技術の実証センター

自社の最新技術・製品を実証する役割も担い、技術・品質の習得・習熟とともにお客様への技術PRの発信基地とする。

5.グローバルな“人財”育成の拠点

国内外生産拠点の頭脳中枢として、技術開発、新製品創出に加え、海外拠点の技術研修センターとしてグローバルな人財育成を行う。

【技術開発センター概要】
名称 技術開発センター(略称:GEC)
英文名 Global Engineering & Development Center
建築面積 1,829.1m2
延床面積 8,794.96m2
竣工年 2014年3月
階数 地上6F
構造 S造
耐震 構造U類(耐震性能1.25倍)
耐雷 クラスW
平均居住人員 280名
なお、本建物は平成25年度愛知県21世紀高度先端産業立地補助金対象建物として建築されました。
「CASBEE」(建築環境総合性能評価システム)最高評価Sランク達成
【豊橋製作所概要】
1.所在地 愛知県豊橋市三弥町字元屋敷150
2.創設 1965年6月