当社初、圧電バルブシステムDIGIVAL
2017年十大新製品賞、モノづくり賞を受賞

2018年1月4日

日刊工業新聞社より、2017年「十大新製品賞」の受賞17製品が発表され、圧電バルブシステム「DIGIVAL」(デジバル)が、モノづくり賞を受賞しました。

「十大新製品賞」は、その年に開発あるいは実用化した新製品の中から、モノづくりの発展や日本の国際競争力の強化に役立つ製品を日刊工業新聞社が選定し、表彰する制度です。今回が60回目で、産業界におけるこの種の賞では最も権威ある賞として認識されており、当社は初めての受賞となりました。なお、当社が受賞したモノづくり賞は 革新的技術によりわが国産業の発展と技術の向上に寄与すると認められた新製品に与えられます。

今回受賞したDIGIVALは、動作回数10億回以上という長寿命化に加え、振動制御技術を応用し0・3ミリ秒の高速応答を実現。さらに、高分解能で流量をデジタル調整できるので微調整時の使い勝手が画期的向上、通信機能により遠隔操作や流量などの設定変更が容易に行えることが評価されました。