リサイクル・リユース可能なOA機器用電磁クラッチを開発
プリンタ、複写機、ファクシミリ向け

当社は、リサイクル・リユース可能なOA機器用電磁クラッチ「BL-2.5形」を開発、1月から販売を開始しました。
 OA機器用電磁クラッチは主に複写機、プリンタなどOA機器の給紙機構に使用され、カセットからの用紙の引出し、感光ドラムへの搬送、転写後の排紙のほか、原稿送りなど用紙を搬送するあらゆる部分に数多く使われています。
 昨年、日本国内ではOA機器向けに約2000万個の電磁クラッチが出荷されていますが、今後、プリンタ、複写機、ファクシミリの複合化や、デジタル化、カラー化が進むにつれ、電磁クラッチの用途は増え、生産量、出荷量はさらに増加する見込みです。

現在、各OA機器メーカでは環境対策として『小形・軽量化』『省エネ』『鉛フリー』などに加え、『リサイクル・リユース』に取り組んでいます。今回開発した「BL-2.5形」は、これらニーズに対応してリサイクル・リユースの容易な構造としました。(特許申請中)
 摩擦・摩耗部品を多く含む構造から、これまで電磁クラッチにはリサイクル・リユースに対応しにくいという問題がありました。
 このため「BL-2.5形」の開発にあたっては、『分解・再組み立ての容易性』を追求し、工具がなくても簡単に分解でき、再組み立ても各部品を順次挿入し、最後にストッパーを挿入するだけで完成するようにしました。このほか、入力ギヤの取り付け、取り外しができる構造、いわゆる『モジュール化』を図ったことにより、ギヤを取り替えるだけで他用途の電磁クラッチとしても転用が可能となりました。
 また、長期間の使用によって摩耗しやい軸受け機能部品も、分解時に簡単に取り付け、取り外しができる構造としたため、リユースに際しては軸受け機能部品のみ交換することにより再生が容易になりました。
 「BL-2.5形」では、このように『分解・再組み立ての容易性』『モジュール化』を図ったことにより、これまではリサイクル・リユースが困難であったOA機器用電磁クラッチも、一部部品の交換により従来と同一用途の使用はもちろんのこと、入力ギヤを交換することにより他用途への転用も可能になりました。

「BL-2.5形」は各種用途をもつOA機器用電磁クラッチの中でも、プリンタなどの比較的軽負荷(負荷トルク0.15Nm以下)の駆動用として開発されたもので小形軽量化をも図っています。仕様の概略は以下の通りです。
 外径25.5mm(26.5mm)、軸方向長さ27mm(29.5mm)、質量40g(60g)
 *(  )内の数値は従来の当社製同一機能製品の仕様値を表します。

OA機器用電磁クラッチの分野で国内のトップシェアを持つ当社では、「BL-2.5形」を2001年から量産開始し、2001年後半には月産10万個の生産を見込み、さらなるシェア拡大を目指しています。
 今後、国内だけでなく中国に進出しているOA機器メーカには天津神鋼電機(中国天津市)からの供給も計画しています。
 また『モジュール化』により、入力ギヤを除いたクラッチ本体のみを生産・販売することも可能となるため、単一の機種生産による生産効率の向上を図り、安価なクラッチを供給すべく営業活動を展開しています。

OA機器用電磁クラッチ BL-2.5形 仕様

名  称

BL-2.5

静摩擦トルク(Nm) 0.25
外 形(mm) 25.3
全  長(mm) 27.0
質  量(g) 40.0

詳しい資料をご希望の方は、電子メールまたは下記へご連絡ください。

TEL 03-5473-1803
神鋼電機株式会社総務人事部 広報グループまで