無反力・超高速振動コンベヤを開発
世界最速・従来機の4倍以上のスピードで静かに食品などを搬送
 当社は、このほど食品分野向けに振動モーターを使用せず、新たに開発した機械式駆動部の採用により、ベルトコンベヤの搬送速度に迫る(従来の4倍以上、当社製振動コンベヤ比)世界最速の搬送スピードで、高効率搬送を実現する「無反力・超高速振動コンベヤ」を開発し、6月より新発売します。
 ベルトコンベヤで搬送している食品分野では、ベルトのほつれなどが製品に入るなど、たびたび異物混入問題の原因となります。今回開発した「無反力・超高速振動コンベヤ」は、搬送面がステンレスなどですから密閉することも可能であり、また、振動加速度が大きいため、従来の振動コンベヤでは搬送が困難だった付着性のあるものも、高速で、しかも極めて衛生的に搬送できます。
 また、新たに開発した機械式駆動部の採用により、床に伝わる反力(振動)がほとんどありませんので、架台の軽量化、コストの低減化を図れるとともに、無反力ですからコンベヤを床に固定する必要がなく、製造ラインのレイアウト替えにも簡単に対応することができます。さらに、同業他社が追従できない高速搬送を実現していますが、無反力で振動音の発生がないので静かな職場環境を作ることもできます。
 当社では、この「無反力・超高速振動コンベヤ」を、年間200セット、5億円の売上を見込んでいます。
「無反力・超高速振動コンベヤ」の特徴
1.従来の振動コンベヤの4倍以上の超高速搬送
新開発の機械式駆動部の採用により、従来タイプの振動コンベヤの搬送速度
(10m/min)に比較して、4倍以上の搬送速度による高効率搬送が可能。
2. 無反力により静かに搬送
床に伝わる反力が極めて小さいため、静かな作業環境の実現ができ、小型軽量化による低コスト化も可能。また床面へのアンカーボルト固定も必要がなく、製造ラインのレイアウト変更も容易。
3. 異物混入防止、付着性材料・製品にも対応
ステンレス製トラフ(搬送面)を密閉することにより、ベルトコンベヤのようなベルトのほつれや異物の混入が防げる。また、振動加速度が大きいので、従来の振動コンベヤでは困難だった付着しやすい材料・製品の搬送も可能。

この件についてのお問い合わせは下記にお願いします。

お客様:神鋼電機株式会社 振動機営業部
TEL:03-5473-1835